標題: 給魚兒驅蟲囉 ~ 抗原蟲藥劑: 硝基甲嘧唑乙醇( Metronidazole ) ~ 便宜的驅蟲藥 [打印本頁]

作者: rossetti12    時間: 2011-12-14 22:44     標題: 給魚兒驅蟲囉 ~ 抗原蟲藥劑: 硝基甲嘧唑乙醇( Metronidazole ) ~ 便宜的驅蟲藥

# _5 f; s+ p  n6 A+ T0 z# j  Q* N& c! z7 E. w( X( H
[attach]335101[/attach]
, [, d* j6 O8 P/ b6 ]! J  I6 t7 d- {$ V2 s9 I
此帖完全是純 " 分享 " 心得.  無任何販賣之行為.  大家自己參考看看! 下藥前煩請再點下面聯結看仔細些:6 e- e2 {( {3 z8 X
硝基甲嘧唑乙醇Metronidazole 跟 美邊達措Mebendazole 是不同? 必看
2 [  f" V5 H$ \' T6 Y, L9 w' f- G0 H
*************************************************************  o, y- S" j# s0 o6 E
好久沒給魚驅個蟲了.  最近朋友的房子終於在 "大智巧廚房 " 的精細裝潢下. 工程將接近尾聲 ; 而我家裡被我亂搞的水管線. 也終於在好友 " 小展 " 魚友兼及股友 ~ 哈哈 ~ 的大力幫忙下. 也全部修繕完畢 (修補牆壁瓷磚. 用壓力機通水管線). 累了一個多月的心. 也漸漸平靜了下來.
. \! N" q# J+ r1 _6 O% [3 U% l+ |0 w, Q2 u5 C/ a2 `
既然生活歸於平淡 ~ 嘿嘿 ~ 別開玩笑了!  偶這個人怎可能喜歡過平淡的日子.  所以這幾天在悠閒的欣賞魚群時. 才發覺魚兒的胃口好像不怎麼好. 那就來給魚兒下藥驅蟲囉! + I: F& @! ]; g1 K, C
4 _- b, Z# w% t. a0 ]
移到黑缸中的紅龍. 在每天照射8小時的燈光下 . 終於要開始出色了 ~ YA !  一般紅龍如養在黑缸裡用燈光照射 . 鱗片上的框框比較容易上色 ~  人工滴 ~  沒辦法 ~ 我的龍魚等級不是那麼高 . 所以給它補助一下 !
3 {1 q( W, W' g* E+ m7 p[attach]335102[/attach]
7 A& K5 Z# A3 U9 u4 O$ S: C2 b  @2 w, Y9 F
[attach]335103[/attach]0 C: c6 J2 h! y- W3 w% i
" U7 e& X0 [) V& X' C
[attach]335105[/attach]
4 d  \3 J  {5 F, W& k- D& W
' \! t# s8 M7 R9 N2 J/ @既然要驅蟲 .  就順便把另一隻喜愛的新幾內亞虎也給移了進來. 一起下藥囉 ~~# R; J, f6 Q" E3 Z& f! t/ }) |7 a5 Y
[attach]335106[/attach]/ N4 v2 X( `, G

1 P4 m7 v  T$ o2 L! B$ m4 m+ \3 S8 g就是這藥: 婦娜片 ( 抗原蟲製劑 ) Metronidazole.  一般藥局都有販賣.  我是買大瓶裝的: 1000錠/罐.  一般是治療婦女病.  但我後來發現這藥的成份跟之前驅魚體內蟲的藥劑成份有部份一樣.  其實我之前就有po過.  只是那時買到的是以糖衣包覆著的藥粒 . 比較不容易散開溶化.  如想看請點 " 給魚用 ~ 便宜又好用的體內趨蟲藥 ~ 2010-6-24 ".
2 ~: h+ w8 x! o[attach]335112[/attach]7 l' h, d. a. [! ?4 W

用於魚類: Metronidazole 就是指抗原蟲劑.  驅除鞭毛蟲.六鞭毛蟲.蟯蟲.頭樔滌蟲.頭洞病.鰓病都有效

因為一般大型魚經常餵食活餌(赤蟲. 朱文錦. 蝦. 其他小魚...等等) ~ 所以很容易不小心就會因活餌本身有帶菌而得到體內蟲病.  活餌裡又尤以赤蟲最容易帶菌.  活餌大多是原生蟲類 .  而蝸牛、烏糞大多是大型寄生蟲.  不過一般魚友應該很少會遇到 . 這是養在戶外的魚場或養殖場比較有可能得到 . 不過就算有. 也不大影響多隻 .  因它們還需要中間寄主才能繁衍後代 .  所以不必太擔心.  只須特別注意六鞭毛蟲這種腸道寄生蟲 . 幾乎健康的魚類都會寄生 .  一般魚隻健康時則相安無事 .  魚隻生病 . 或有狀況出現時. 才會大舉造反., a7 K, c- n( A- d+ K9 T

如何觀察:3 E8 ~* O% |/ h3 P6 I$ s8 j& @
       建議如是養大型魚或吃活餌的魚 .  若覺得魚兒的進食量突然減少或拒食. 應該就是體內蟲在作怪了.  這時建議可以做一次循環的驅蟲動作.  一般來說趨蟲藥各大水族館販售的趨蟲藥都有含有此藥性 " Medendazole ".  而 " Metronidazole " 這種藥就是專門對付體內六鞭毛蟲的.  雖然此藥無法直接殺死蟲 . 但是可以把蟲包覆住後再排出體外.  因此建議下藥時 . 第一層過濾的白棉最好更換勤快些 . 因白棉是屬短纖交織而成的.  否則蟲兒很容易排出後被馬達吸到第一層白棉上後又會慢慢的滲透下去 . 最後又回到魚缸裡.

我這次使用這個,用量是1(250mg) ~ 一般藥局市售的廠牌有很多種 . 我之前就試過很多牌子 . 效果都差不多 . 每一錠藥劑量可70 ~ 100 公升的水.  隔48小時後換水 1/3 ~ 1/2 後補滿水再下同量藥劑.  一次療程需要下 2~3 次.

5 h8 I) K* c  N( R$ f% H" W
) L% `2 g8 ^* w6 E5 c
[attach]335114[/attach]( K% W& d9 p, ^" I2 Q7 U+ W0 O
5 U$ k9 H0 v/ L) W8 \. b4 k
[attach]335115[/attach]
. S7 _' `. n0 D3 a+ D3 m, U
# s8 y/ U% m) M0 {+ t0 P' ~! x6 d如何下藥: 以公分來算. 1尺 = 30公分+ K. v: ^0 \( C& T

0 ?3 V4 L4 u* J3 w& d3 o以魚缸的大小來換算 ~ 一般魚缸都是以 " 尺 " 為單位.  例: 我的魚缸為 4尺(長) x 2.5尺(寬) x 3尺(高)
! F9 G0 p: P' G4 P) K% V, A; s! Y- s2 V6 E" x, A* V
120 cm x 75 cm x 90cm = 810,000   810,000/1000 = 810 公升 ~ 此為魚缸的水容量.$ p+ ]  Q; f/ w+ r+ R6 g/ e
6 o  l/ [. b$ v) d8 f: g
每一錠藥可對70公升水: 810/70 = 11.57 錠.  您可以放11錠或12錠藥粒.  因為有些魚友的魚缸是底部過濾.  或上部過濾魚缸的水位不可能到魚缸的高度滿水位.  因此藥錠的算法可粗估差不多即可.) x; S& j6 B7 ]
7 n5 m" O/ u+ O6 W9 f
建議魚隻假如活動力都很正常 . 只是食量開始減少時 . 可下滿足量.  如果魚隻已經病的很嚴重. 或是完全幾星期不進食 . 因體抗力變弱 . 所以可斟酌減少下藥量.  等魚隻漸漸恢復正常. 持續一段時間後. 就再趨一次全藥量的藥劑.  否則怕魚隻已經體弱多病 .  若是再下足量時. 容易造成魚隻的負荷 . 魚很容易受不了就升天滴!  這點大家自己參考看看!6 K$ D5 `9 E- L& G8 R$ r# w+ F: p/ f
[attach]335116[/attach]
) Q6 n( a3 T; i, d, }, V6 {7 A% U) J! _3 `" E# J* Y" b* y
下藥前 ~ 先把舊水換掉 1/3 ~ 1/2 左右 ~
( G- f; P( }% t! z1 S1 a5 U[attach]335104[/attach]
) u$ ]+ ]; J8 w9 W; h1 i8 y" Q" x
5 n$ ~$ n# v. g/ }/ [) c( g+ Q2 i

把要下的藥量錠先放入杯內 ~ 溫熱水等自然溶解.  這牌子溶解的速度算蠻不錯滴!  溶解後的藥水再分批下入缸內.  我是分3~4次下入缸中.  每一次間隔半小時左右 ~ 如有看到魚隻不適應時 ( 爆衝 ~ 亂遊 ~ 或一直浮上水面呼吸 ) ~ 就要馬上停止下藥並開始馬上換水.  否則怕有些魚隻受不了很容易陣亡滴!

: L, V' \# p( p' Z
一般看出體內蟲病除了魚隻活動力下降.  以及不進食之外 .  另外就是魚隻拉白便.  拉白便假使不是腸炎. 而是由腸裡的寄生蟲由體內六鞭毛蟲引起.  且不時拖著長長透明的便便 . 有的魚肚側腹鱗片明顯浮現微血管. 或比正常魚體色較深 ~ 尤其頭瘤處.   不過幸好這種病是屬較慢性滴 .  當魚浮到水面時表示快要掛了~ 透明的便便則是腸黏膜脫落.  這久了很容易併發二類病症:1) 是體外原生蟲:  如呼吸急促或是魚隻的身體或頭部有白色點或片狀增生物.  2) 是細菌性腸炎、如透明便便裹包著血或直接便血。( _! L& D# q# K1 V+ ?
4 M9 \* b6 s# L, q7 \
[attach]335113[/attach]! _- P- H- b, N2 p, w3 E

: b4 L2 r+ u+ C( N; ?" j- Q' W& Y換水前 ~ 換水後.  因我當初的設計是不管水位多少 ~ 我的過濾系統都可以運作.  因此水量不多也可以節省成本 ( 藥錠 ) ~ 哈哈!: j7 x( Y, ~3 K2 E8 F
一般再下藥6~8小時內就應該看到魚隻會排出白色成絲狀的便便 ~ 如有那就是體內蟲了.  因此建議剛開始下藥後的白棉更換勤快些的原因就是在此.8 K( }- x# |+ j; `4 U
[attach]335107[/attach]% W* s9 d1 ^7 B8 j( }1 I! U
當初的設計就是把 " 底部過濾跟上部過濾的完美結合 " 如有興趣可直接點進參考.  因濾材不見光比較容易培菌 ~ 且效果較佳.  所以當初為了po 圖出來 ~ 所以沒把過濾缸用黑紙帖起來.  現在直接用: 廁所天花板的防水塑板裁好後直接放上即可 ~ 這樣日後如覺得太髒也可以把板拿開就可看的到 ~ 呵呵!3 Y3 w: C$ z" ~7 J' {" z

. n7 h! m0 U. m) a8 _; S; C- P過濾缸最後一段: 讓水溢流到主缸的那一片 ~ 我則放置黑色的生化棉 . 這樣不僅可以把光源擋住也可以減少水流聲音 . 讓住家的環境不太受到影響 ~ 哈哈!: K4 J5 \$ p4 B- S% H& v' V6 ^

, P! p+ r. H" i) p& l2 o另外我還在此溢流區種些萬年青 . 讓水質更加的自然 ~~
1 J( ?* d& a% u& w
, Z9 P( w7 @! u% t! E8 [水溫 ~ 因為是冬天下藥.  下藥的水溫最好拉高到 30 ~ 32 度為佳.  我是設在30度.  但因換水 ~ 我用水接熱水器再過三胞胎過濾後再入魚缸滴.  所以換水時把新水拉高到換完後為32度.  這樣等水溫慢慢降溫低至30度以下後才需要啟動自動加溫棒加熱 ~ 省電費 ~ 哈哈哈 ~~ ) }" r. F/ ~8 W- @
[attach]335111[/attach]
& W) b% Q. X& t$ F$ g
- ^* [7 {6 P& [  W1 L0 `下藥時最好保持黑暗的狀態 ~ 否則藥性會減弱或失效.  照完後熄燈囉 ~
. K* E% \- J7 |/ n  B[attach]335109[/attach]. P: F6 Z7 Z# X5 [

/ Q8 S/ f/ ?  B( |- T  A: E我是買一般書局都有在賣的黑色塑膠板 ~ 很便宜. 60cm x 90cm 才$50 不到吧!  直接放置在前面椅子上擋住就好囉!  不夠的地方再用衣服遮擋一下 ~ 哈哈!
6 l5 H  a: L  q* D& x[attach]335110[/attach]
: J" [/ m6 T8 @8 C$ N/ A- j3 W: u2 _5 n- B- Z1 Q8 h0 I9 k
下藥前 ~ 下藥後 ~
& F, ~, @5 H; d[attach]335108[/attach]: i7 A! b# x2 G1 i8 y
8 Y8 f* h8 U8 w
這藥 " Metronidazole " 的價格 ~ 一般藥局賣$xxxx ~ $4000 都有.  但$xxxx 或以下比較難找 .  除非有熟識.  所以要多問幾家. 多多比較 .  這樣好像比較划得來喔 ~ 呵呵!# `; f4 u; n# r; B# a. D4 `! B1 y

/ O5 B( z! \8 e4 z6 X) G我也有分享在我部落格裡:
. E: a* N& i( nhttp://tw.myblog.yahoo.com/timtung/article?mid=25640&prev=-1&next=25618
作者: canned2011    時間: 2011-12-14 23:07

: S) Z6 a/ o* }9 {7 }  m  K# y$ N3 x( L5 e8 B1 @* x' w+ G
很認真噢6 D, i! J7 V, I/ _6 t

" G0 U4 ?" W6 Q# s8 [但是大大怎麼會知道這婦女用的藥會跟驅蟲藥成分差不多呢!?
+ M7 i' k+ F; b9 ?( C3 y- _: n+ F9 `9 h$ L
6 a0 T! C0 s0 Q
如果真的有效我還蠻想試試看的
作者: 恐龍迷    時間: 2011-12-14 23:19

大大您這個方法小弟有試過~效果不錯~但是可能小弟藥量還是拿捏不當!!導致鋼中的魟魚全部陣亡~可以麻煩大大私下簡訊告知我您一大罐價約多少!!!謝謝
作者: rossetti12    時間: 2011-12-14 23:41

[quote]很認真噢) O( f. ?+ w' F& H# r
4 ?4 _/ R: W# d: ^' e
但是大大怎麼會知道這婦女用的藥會跟驅蟲藥成分差不多呢!?
; \4 ], Q) r$ ?1 E) j. V/ C* t
3 G& l- s" R3 Z; C: y
( D% e0 e! X: Q1 i+ B8 m6 W7 y ...
. k) j  A- @/ L3 N( b& I, u9 J4 S8 zcanned2011 發表於 2011-12-14 23:07 [/quot
6 U7 `3 h  e- f" o1 o1 L& q) t5 D5 b# s& [% o9 w) _
呵呵!  其實這藥我好幾年前就有po出來過了 ~ 只是上次寫的不是很細 ~ 很多人都一直私下問我! 趁今天再下藥一次時 ~ 直接寫的較細些!!9 `: l1 s. D( z; f# [1 `
http://www.sw-aquarium.com/viewt ... &extra=page%3D1
作者: rossetti12    時間: 2011-12-14 23:43

大大您這個方法小弟有試過~效果不錯~但是可能小弟藥量還是拿捏不當!!導致鋼中的魟魚全部陣亡~可以麻 ...4 A; H5 g5 g2 X0 k, W& K/ {! t
恐龍迷 發表於 2011-12-14 23:19
. B6 B$ y) @9 K( B0 ?# e! Q
- P8 k) ^% v$ e2 C
恐龍我也有下過耶 ~ 應該沒有問題吧!  還是您藥量下太兇了??
; V- {, c: C$ V' S* F/ p我是買$1500/1大罐.  其實您多找幾家問看看 ~ 應該問的到吧!
作者: 鐘小新    時間: 2011-12-15 00:02

可以請問一下~~魚缸裡面有兩條長長像館子的東西是啥??
作者: 鐘小新    時間: 2011-12-15 00:03

順便問一下這藥會不會殺消化菌啊??
作者: rossetti12    時間: 2011-12-15 00:13

順便問一下這藥會不會殺消化菌啊??
' b: }) y% P3 I, U+ W- a* r- Z鐘小新 發表於 2011-12-15 00:03
. l- T$ r, }$ _
. E. m3 ]. D8 c: t9 v
一定會破壞消化菌滴!  所以過濾系統要強些!!  
; J# |7 M2 Y0 w8 q那一串是朋友贊助的 " 甜甜圈負離子 " ~ 呵呵!
作者: 恐龍迷    時間: 2011-12-15 00:15

回復 5# rossetti12
# Y$ o( \. X% o+ x% \' G# @" u5 |2 r( C- g

: w8 w, N7 a+ e    謝謝大大無私分享!!也有可能是小弟藥劑量太多!!下次寧願少放也別過量!!
作者: 小P    時間: 2011-12-15 00:40

這個藥好用,之前看到宅爸的部落格PO文就用了,羅漢缸一用下去大約12小時就可以看到一些白色條狀的東西在水中飄浮,不過我建議系統不強的大概100公升對1顆就好了!
作者: rossetti12    時間: 2011-12-15 00:42

這個藥好用,之前看到宅爸的部落格PO文就用了,羅漢缸一用下去大約12小時就可以看到一些白色條狀的東西在水 ...
$ R1 S( F3 B8 |/ C' E1 r小P 發表於 2011-12-15 00:40
# E% i: q- i! i: f
; s0 \& [9 S5 B( n$ ]* \( ^* @
哈 ~ 原來您有來我那晃喔!!  都不上來打聲招呼 ~ 呵呵!  便宜又好用吧 ~ 呵呵!
作者: monnandodo    時間: 2011-12-15 01:27

回復 1# rossetti12
  m4 T5 z+ \6 m3 D* H. U2 t6 M8 a: e) o% `這藥效果真的不錯,安全性也頗高!!8 r' F, D: m+ t) m8 }+ p9 c* ]
以下網址為官方網站供大家參考,內有用法與用量的詳細說明5 [% H2 ]1 k* B( R" f6 v
http://aqua.nvri.gov.tw/disSheet.aspx?id=B1sAWml4oII%3d

作者: rossetti12    時間: 2011-12-15 01:32

回復  rossetti12
8 D+ X4 V+ n- M& h/ Q- J這藥效果真的不錯,安全性也頗高!!8 K/ `5 M2 ?8 Y* O1 R$ k4 H
以下網址為官方網站供大家參考,內有用法與用量的詳 ...2 ~, g; D( d  V; f" x
monnandodo 發表於 2011-12-15 01:27
& f- Q! e/ N5 G: ^
; e; q" |7 Y  G: L+ \
謝謝您的告知 ~ 感恩!  好東西大家一起分享 ~ 讓養魚能成為真的的興趣與樂趣!!  呵呵!
作者: 鐘小新    時間: 2011-12-15 06:31

回復 8# rossetti12 4 ]/ Y' M' }# M. N

, i  V0 ^& l9 s4 W5 W. M; r; u* W
: f& A$ k2 {1 ?- ^   恩 ~~謝謝教學^^
作者: rossetti12    時間: 2011-12-15 09:14

回復  rossetti12 - y- `7 ~: C1 G; t- l9 O

# F* ~& B: i+ N4 f, e5 w7 c: s$ E2 f/ l5 g$ X+ F# f. f7 o( S4 X
   恩 ~~謝謝教學^^
+ c, r/ b; X) Z9 I& `$ N8 ?7 @, q鐘小新 發表於 2011-12-15 06:31

; L8 A' y7 p6 V+ n8 L" e' H0 d  e9 R# {* b2 H+ Y' t& o# r: i
不用客氣啦 ~ 一起分享 ~ 一起進步! 讓養魚能真的很快樂又無壓力!!
作者: 小P    時間: 2011-12-15 09:49

回復 11# rossetti12
# R/ W( c2 l* E* @1 W4 n5 ~9 J0 |+ |/ z$ b" q: Q9 f

6 B! |8 ]( \3 s( h& n    宅爸的部落格是我和家人去吃美食的參考指標!
作者: rossetti12    時間: 2011-12-15 21:31

) _( X, J  a' I. _* f$ w( l+ i) ^1 N9 i% E! s$ p

5 G; v5 J1 F4 T) N! G, w/ f0 Z    宅爸的部落格是我和家人去吃美食的參考指標!* M# C9 W6 h+ G8 ^
小P 發表於 2011-12-15 09:49

/ P9 j3 G. w3 @( h
$ l. g# e2 i# V' E, a哇哈哈 ~ 真的喔!  那您一定每天都會去團購網那晃晃囉 ~ 呵呵!  其實我是覺得餐廳店家加入團購優惠後 ~ 售價減半.  又要再分一半利潤給團購網站 ~ 那真的要賺錢實在有點困難!  所以既然買了去吃又覺得不錯吃 ~ 我都會努力替店家做廣告宣傳一下 ~ 這樣我也會感覺好些 ~ 呵呵!
, r5 K/ S5 t* l9 _; F/ }
; M( C. ~. t- T1 [- l2 W5 e( Q1 X不過話說 ~ 有些餐廳真的蠻好吃滴!!  呵呵!  這星期五又要去吃 " AN Burger " ~ 哈哈!
作者: monnandodo    時間: 2011-12-20 10:18

不過話說 ~ 有些餐廳真的蠻好吃滴!!  呵呵!  這星期五又要去吃 " AN Burger " ~ 哈哈!/ T" v9 Y0 B& b1 y2 b0 @0 n
rossetti12 發表於 2011-12-15 21:31
9 q: d. ~5 b' G* n% `
AN Burger~~很早就想去吃吃看這家啦!!6 q- v: G" w' k/ G
看了您部落格的照片~~都聞到香味了!!
作者: rossetti12    時間: 2011-12-20 13:29

AN Burger~~很早就想去吃吃看這家啦!!
3 I9 ?) M8 m+ K( o7 q; b4 O2 }看了您部落格的照片~~都聞到香味了!!# U+ ~3 ^' n% q- Y
monnandodo 發表於 2011-12-20 10:18

; L; a0 S; Y) A( w
0 m: a7 G) [; |8 Z1 X: ?呵呵 ~ 您也有去看喔!!  不過話說這家的漢堡我覺得真的有在水準之上 ~ 總之就是好吃啦 ~ 呵呵!
作者: pcks    時間: 2012-4-18 13:53

現在這藥好像也不便宜了說~( q) F' H; g( `8 x1 f( R1 m; U4 w: n
在我家附近問了4、5間。從1粒10元~25元都有人在賣~囧rz7 }& o: n9 p+ [5 @7 K) ^- c$ y
只是丟下去後真的不到一天就會看到一堆小蟲飛來飛去....: T& e: T3 C( n8 w( M: b
只是我家魚好像沒有什麼體內蟲
/ D3 r; n, c2 J+ Q5 L" P7 _倒是跑出一堆白線蟲 XD
作者: rossetti12    時間: 2012-4-18 15:25

現在這藥好像也不便宜了說~6 a+ n5 P% P8 b# O: Q; M
在我家附近問了4、5間。從1粒10元~25元都有人在賣~囧rz
5 F( `3 H  R7 w% ]6 i只是丟下去後真的不到 ...
  d4 e  T8 F- K2 K5 ^+ bpcks 發表於 2012-4-18 13:53

& V1 J8 l- y# q7 o8 S! w* u; Y
: I  G+ g* z8 E9 h9 K/ F' r怎可能那麼貴? 我這邊拖親人拿平均才$1.5/粒....
作者: pcks    時間: 2012-4-18 17:21

) e( N) s3 e6 [! ?! g, G$ `
怎可能那麼貴? 我這邊拖親人拿平均才$1.5/粒....; L% |9 G4 g4 l5 T4 Y+ ^1 ^
rossetti12 發表於 2012-4-18 15:25
8 F, E8 p- A( `% R) Z
$ g2 N& P' }4 j/ T* Z8 \6 g, @3 l
我也覺的奇怪~8 P# `) ~2 `' E; v6 e& Y% S1 O
我是在我家附近的小藥局,問第一家時說一粒15塊。& V+ r' F+ D: Z+ x* |" M0 }; g( a
想說和大家說的價錢差好多~
' Z# g3 J, h. C後來再問,還有一排(10粒)250元.........更貴/ _1 e; D4 G/ k7 O( U) }
最後才找到一家10粒賣100元。. t/ k2 @. f% e& h+ w* q$ ]
覺的賣藥的好像都在抓大頭,看誰不比價自已就自認倒楣
$ A" T- T9 [1 H# ]3 ]; X做生意也不是這樣做的~
/ Q7 y8 O- A5 i9 R* Q7 _7 z還是大大有知道那裡賣比較便宜 ><
作者: 中文台    時間: 2012-6-27 22:18

4 A: `$ ]$ O* e' @* z* ^! l4 c+ ^  q- X. F! ^2 l5 [
大大你好..請問可以請你代購買嗎..我問好幾家藥房都賣有糖衣的哪種..
作者: rossetti12    時間: 2012-6-30 20:30

大大你好..請問可以請你代購買嗎..我問好幾家藥房都賣有糖衣的哪種..
# l' k* o/ e. X6 ^' F中文台 發表於 2012-6-27 22:18

1 Y) X1 I' ?, g. @$ `; A8 b- r, D) O0 A
剛有傳短訊息給您了 ~
作者: abs700128    時間: 2012-7-30 05:56

大大你好..請問可以請你代購買嗎..我問好幾家藥房都賣有糖衣的哪種
作者: rossetti12    時間: 2012-7-30 21:36

大大你好..請問可以請你代購買嗎..我問好幾家藥房都賣有糖衣的哪種, N1 R+ o; O' [. g4 Q
abs700128 發表於 2012-7-30 05:56

$ h( l) V1 ^: D3 o# S1 N
. k) G0 ~) z5 L/ R' z5 M是喔!  我剛已傳短訊息給您了 ~ 煩請收!
作者: Mr.L    時間: 2012-8-6 12:36

想請教一下,下藥前是先抽掉3/1的水在下藥嗎??7 i4 U! d6 e1 r* J; ?6 G0 j8 b
另外下藥後需多久時間才換水
2 x2 A" A/ m! G是否每次換水後在下藥約2~3次即可?
作者: rossetti12    時間: 2012-8-6 20:08

想請教一下,下藥前是先抽掉3/1的水在下藥嗎??( x( w+ V$ }* j0 m' B
另外下藥後需多久時間才換水
' S& p- L5 k; o& p" s9 I是否每次換水後在下藥約2~3次 ...
* n/ e# W0 k0 H7 o; }Mr.L 發表於 2012-8-6 12:36

3 V" |' j  h) x$ {' ^1 F' D& N4 e+ u% N: v7 f' d- a
您好!  我的藥療過程是:4 h, }8 _9 f) o" L2 n/ t% e
先抽出舊水1/3左右 ~
( q; O' y5 e" ~9 }0 d% \再下足量 ~ 但藥先溶解入杯內後 ~ 分3到4次分批下 ~ 每次間隔半小時 ~
+ z- }/ Q  W! X% |8 Y/ T如魚感到不適應的話 ~ 馬上停止下藥並開始緩慢換水!
3 i0 L+ t$ Y) |
+ I5 p& h. H# e/ u藥浴48小時 ~ 下藥後8~12小時藥性發恢為最強 ~ , A3 ^% a) F7 [/ G' n' Y
此時一些蟲會排出體外 ~ 因此12小時後開始把過濾最上層的白棉先換掉!) h; q) o9 u; C0 P3 N

. ]( Z" `/ f. u8 m( ~48小時後 ~ 再換水1/3 舊水後 ~ 再入新水後 ~1 X; ~* G; m1 G& ~" v# j* l
再下滿藥量 ~ 因藥性會因時間及濾材慢慢分解變弱!  因此下足量!5 t) h7 b/ I* t2 G
再過12小時後再換第一層白棉 ~* [1 I; ^* D* A1 y9 Q
48~72小時後就可以緩慢換水!  . x: L" J" u( ?9 {8 P: S* h) c4 Q* R; q

6 [5 R0 \+ a  Q) {$ b6 N此為我的療程方式!!  
( Q' U; Z$ m- M$ W. A$ E+ F: O/ h但每個人是否合適 ~ 1 e2 t. V$ t* }8 |( X
要端看您的水質是否很好 ~ 如不好的話 ~ 我會建議每天先緩慢換水 1/4 ~ 1/5 水 ~ 直到水質變好後再下藥!% s2 F: l+ O% j) Y1 J) W
濾材過濾系統是否很好 ~ ) [: @2 [% }2 o, A0 Q! k
魚隻的密度是否過高 ~ 如過高的話 ~ 會建議下藥時加強打氣!$ @: L2 a; M6 `! t

: ]0 `" [) N" ?; y2 o! V( h  |另要看魚的身體狀況是否還算健康 ~ 如快掛時再下 ~ 有時過濾系統變得更弱 ~ 反而容易造成魚隻死亡!* I" n3 |3 ^" S; j7 @3 U8 E

2 m0 V: Y0 u) X$ M3 t  @! @小小意見 ~ 您請參考看看!
( j) [$ `  v4 o0 x- }# I( F願一起快樂養魚!!
作者: Mr.L    時間: 2012-8-6 21:32

回復 28# rossetti12 ; q* q0 i, M! X3 W; @
+ ~/ T* |  B& F. _9 }9 b* q
/ X0 [5 t* P! k, a
    感謝大大的回覆~
作者: rossetti12    時間: 2012-8-6 21:42

) z% @6 X' I, Z) ~2 D
) t$ M4 C6 T+ S2 V3 ^6 Y% v: ^
2 j0 i6 J! w! N    感謝大大的回覆~
! d& B# ]  b" q; }) D, P! \  lMr.L 發表於 2012-8-6 21:32
/ T0 X9 o7 h, F4 D0 S8 p& P

* i, C5 N& x( d6 v5 z5 _4 d; ^不客氣 ~ 9 n) \+ F. d; B
替您加油囉 ~~
作者: student840424    時間: 2013-3-31 11:59

那異型跟龍魚混養 藥劑要減半嗎?
作者: rossetti12    時間: 2013-3-31 14:09

那異型跟龍魚混養 藥劑要減半嗎?
  e  s, ~) B* E" Tstudent840424 發表於 2013-3-31 11:59
* z9 z; h; N6 Y; R" J# X8 K
: T$ T2 Q8 S  ?5 b( Q2 w: s( Z
我是沒有 ~ 直接全量藥劑下!  因我也有養異型跟龍
! S0 H! C: d! C, e至於您的魚可能要您自己決定了!  
' F& X% I* f* K- o' Y畢竟每個人的過濾系統及魚隻的健康狀況都不太一樣!
' p% b8 \6 |: P2 A  a. I
4 t" Q' S7 `6 w& `+ M6 I6 a您請參考看看!
作者: 龍魚愛好迷    時間: 2013-5-7 11:29

小董哥~請問這個藥對渦蟲有用嗎?
作者: rossetti12    時間: 2013-5-7 15:27

小董哥~請問這個藥對渦蟲有用嗎?
0 Q7 D  p2 }2 p" Y* G" Q- W5 o龍魚愛好迷 發表於 2013-5-7 11:29
% U2 P  L; O7 C. n& m& J$ C

2 y5 @5 L7 p, P應該沒用吧!  我不太確定耶!  不好意思!
作者: 龍魚愛好迷    時間: 2013-5-7 15:56

感謝答覆~~
作者: 魚~癡    時間: 2013-10-18 06:48

宅爸你好可請教一下體內蟲藥
* W; I2 p+ w# M% C/ c那買的到可告訴一下嗎找好幾間
. U' E$ F2 y# t7 V都沒你用的那種藥   可告知一下嗎謝謝$ f! l2 y; R1 u. B- Z5 M" u
感恩
作者: rossetti12    時間: 2013-10-18 10:28

宅爸你好可請教一下體內蟲藥
. T' W$ n* F  n1 k! V  g: d1 e那買的到可告訴一下嗎找好幾間' `8 h* a, `& d8 Q: Y
都沒你用的那種藥   可告知一下嗎謝謝( e# J" S, X0 S6 b0 |- z
感恩: ...! H- v" z5 L' e- V
魚~癡 發表於 2013-10-18 06:48
" T; [* m: x5 \. p2 r' i
  O! E" ]1 `: o0 [9 j
您好! 我家這邊買到的是有糖衣的! 2008 年用時覺得不太容易溶解!
! a# r, o, s$ z( P所以後來剛好有親戚熟識的藥局有在幫忙就買到後來沒糖衣的婦那片!
+ D& q: x0 m& a) A* s那一家 ~ 我就真的不清楚了 ~ 因都是請親戚幫忙買的.+ C% P: F  D% W/ p; U2 U; A) ]
不過我這邊買的可能比較貴 $1800/1000粒裝!) c; B9 f6 v) l/ G" a, x9 h4 g0 h
因有魚友私下跟我說他們有買到1千或甚至不用1千就買的到!; ~" T/ a- {  U. S9 `1 y. g8 K
但我沒有細問耶!  因我很少再下藥 ~ 除非新抓的魚!
) e) h! c6 q; |/ J4 g8 w您請參考看看!
作者: 魚~癡    時間: 2013-10-18 19:10

回復 37# rossetti12
作者: 魚~癡    時間: 2013-10-18 19:11

恩恩 謝謝宅爸告知; ?6 Q' i: N% L. n4 ^$ ^/ \) h
我在找找好了) K$ R+ G6 d' U( r2 h! q# R
謝謝啦
作者: mt.fish    時間: 2013-11-20 09:02

回復 1# rossetti12 6 a) [% S9 Y( r

. a$ L. x4 k. M; y- _4 ~' P  r/ ?
. w/ F' v0 V! m0 N. \    請問下藥期間,可以餵食朱文錦嗎?我前些日子,有下藥,但無遮黑,好像沒作用說,請問下藥期間需加溫嗎,還是一般室溫就好了
作者: rossetti12    時間: 2013-11-20 09:25

回復  rossetti12 % D  i/ ?, m' Y6 [) b4 Q
' G* e6 y  s2 R2 y1 i* P! [! k
% O6 A7 H" k" z0 c' W0 X
    請問下藥期間,可以餵食朱文錦嗎?我前些日子,有下藥,但無遮黑,好像沒作用說 ...2 `; b4 f  j& d8 ^2 W
mt.fish 發表於 2013-11-20 09:02

4 L) o2 V5 Z% ]: t/ L
3 w4 z6 h# E) {' j! E5 e, C! c" m( v如我會建議水溫最好26度以上! 如平常水溫已設定28~30度則不太需要再加溫!9 w% W+ n- t/ U* Z
一般沒遮蓋應該也還好 ~ 只是不建議下藥時還開燈就是了!+ v7 Z, H9 q: X4 J+ {
$ N, k5 B$ ]5 {& k/ J
我一般下藥時期還是有正常的餵食!  但每個人的過濾系統不一樣!
  C; d- u3 |" |2 p9 o7 p* p下藥時會殺死些菌 ~ 如魚的數量多 ~ 再加上餵食多 ~ 就會出現反效果!
( o$ ]/ J) \5 s, v
" B9 w! K7 P3 |/ a2 U* r您請參考看看!
作者: neo1    時間: 2014-3-4 14:34

感謝分享  受用無窮...........
作者: king73911    時間: 2014-12-21 13:28

請問各位大大 知道高雄 楠梓區 有大大知道哪有賣嗎 找好多家了~"~ 還是有大大可以幫購 ~"~
作者: kc083739    時間: 2014-12-30 18:02

宅爸請問我下完三個療程,最後是要放活性碳吸附剩餘藥嗎?還是要換水?
作者: rossetti12    時間: 2014-12-31 00:41

宅爸請問我下完三個療程,最後是要放活性碳吸附剩餘藥嗎?還是要換水?( [+ L5 Y- j5 S# h
kc083739 發表於 2014-12-30 18:02

0 K! N6 v1 E  y0 s
- v8 I+ M7 q: }* `1 b您好! 其實不用 ~ 因藥性會慢慢衰退滴!/ q! N( _- t7 m9 r& c6 s) z6 @6 Q
要不要換水則端看您 ~ 都可以!6 _% m( o# i4 @1 Q" x# I. w

. }  `2 C- L# g您請參考看看
5 u. j- @, ^1 K. ?4 y- e/ C) u宅爸 敬
作者: motai    時間: 2015-4-14 14:06

回復 21# rossetti12
4 _, N' q( Z1 k* l) ^4 S
4 x9 m3 F* K* y$ z, j+ C" L你好,我找了十幾家的藥局
- U; }0 B* L5 M3 r0 d. e4 ]( q, D' \全都是Mebendazole,沒有Metronidazole  m- t( `% E, e3 K7 u1 o# x
請問可以幫代買嗎?2 O! N9 p" G0 X$ {* u9 C& }

5 c3 Q, k  k' u$ r: Q- W4 H查資料查到這裡,請問要這個論壇要怎麼密人哩?. s; ^0 }: n3 d. R: ?1 E
感謝~!!
作者: jacalchao    時間: 2015-4-14 22:25

回復 1# rossetti12 / g7 u( G" G# k
& \1 C+ R: ~, b1 k' ?) w
3 U9 B2 E, S3 L3 ^
    收藏。感謝分享!
作者: michael2011    時間: 2015-4-29 10:39

本帖最後由 michael2011 於 2015-4-29 10:41 編輯 6 p1 F( J/ d% C& S5 c

8 b  Y: Q2 o2 V6 i7 Z2 q我家的最近胃口甚差,也有翻鰓現象,已努力改善水質,  ....看了大大文章買來試試,(朋友是藥師 1盒100粒)看看能否改善...以前都是下黃藥+粗鹽...趁要換缸前努力一下..
作者: ts101389    時間: 2017-3-30 19:17

請問我第一次加8顆第二次換水3分之1還是加8顆嗎?,還是按換水比例加

歡迎光臨 水族寵物龍魚專業網 (http://home.cfish.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.2